г. Пермь,

ул. Юрша 23а, оф. 217

Посмотреть на карте Перми
Показать на карте

Закажите консультацию менеджера

+7 (342) ‎225-26-27

многоканальный

c 9.00 до 18.00 Пн.-Пт.

slide2 Без имени-1 slide3

Новости

  • Установка видеонаблюдения в Перми +

    В наши дни системы видеонаблюдения являются необходимостью любой охранной системы. Их функционал позволяет фиксировать все произошедшее в диапазоне охвата камеры, Подробнее..
  • Добро пожаловать в «Матрицу», или как определиться с выбором видеокамеры. +

    Современные видеокамеры для видеонаблюдения имеют огромное количество характеристик, в которых немудрено запутаться. Но в начале списка этих самых характеристик всегда Подробнее..
  • Подготовка к отопительному сезону, опрессовка системы отопления +

    Подготовка к отопительному сезону включает в себя комплекс мероприятий для обеспечения бесперебойной и эффективной работы системы отопления и вентиляции. Компания Подробнее..
  • Монтаж пожарной сигнализации +

    Монтаж пожарной сигнализации должен быть проведен в строгом соответствии следующим правилам и нормам. В другом случае аппарат может не выполнить Подробнее..
  • GSM-сигнализация: мобильные технологии на страже вашего имущества +

    Рост преступности, буквально захлестнувший нашу страну в последние годы, привел к тому, что каждая вторая квартира и едва ли не Подробнее..
  • 1
  • 2
  • 3

Монтаж пожарной сигнализации должен быть проведен в строгом соответствии следующим правилам и нормам. В другом случае аппарат может не выполнить своего главного назначения − вовремя не предупредить вас о возгорании и угрозе жизни/здоровью человека.

Пожарная сигнализация: установка пожарной сигнализации в Перми по правилам

Согласно Перечня зданий, подлежащих защите установками пожаротушения и пожарной сигнализацией (НПБ 11003, утвержден Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 № 315), в зданиях административно-бытового и общественного назначения в обязательном порядке должны быть установлены автоматические пожарные сигнализации.

Некоторые помещения (площадью от 24 м²) должны быть оборудованы автоматической установкой пожаротушения. Необходимость установки пожарной сигнализации и оповещения о возгорании в квартире в законодательстве не прописана.

Системы пожарной безопасности: основные требования

Основным документом, определяющим требования к системам автоматического пожаротушения, а также системам пожарной сигнализации является Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ст. 83).

Среди прочих, для систем пожарной сигнализации применимы такие требования:

  • монтаж СПС должен производиться в полном соответствии с разработанной соответствующим образом и утвержденной проектной документацией;
  • СПС должны автоматически обнаружить пожар или возгорание, подать управляющие сигналы на систему оповещения и управления эвакуацией, а также на приборы управления работой установок пожаротушения, на систему противодымной защиты и др. техническим средствам;
  • размещать средства обнаружения пожара необходимо в защищаемом помещении, из которого, однако, определение возникновения пожара в любой точке помещения не станет проблематичным.

Помимо Федерального закона, требования к СПС устанавливают и такие документы:

  • СП 5.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования, утвержденные Приказом МЧС РФ от 25.03.2009 N 175;
  • СП 3.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности, утвержденные Приказом МЧС РФ от 25.03.2009 N 173;
  • НПБ 58 97. Нормы пожарной безопасности. Системы пожарной сигнализации адресные. Общие технические требования. Методы испытаний, утвержденные Приказом ГУГПС МВД РФ от 31.12.1996 N 64.

ВАЖНО! В качестве справочного материала можно также использовать соответствующий ОКДП.

Виды пожарной сигнализации

Выделяют три вида пожарной сигнализации:

  • пороговую;
  • адресно-опросную;
  • адресно-аналоговую.

Пороговая

Принцип устройства пороговой пожарной сигнализации заключается в том, что каждый их пожарных извещателей (датчиков), имеет встраиваемый порог срабатывания. Так, тепловой датчик сработает при достижении определенного порога температур, установленного для него индивидуально.

Пороговая система устроена таким образом, что в центре так называемой «звезды» расположена контрольная панель с отходящими от неё контрольными шлейфами (лучами), в каждый из которых смонтировано определенное количество датчиков (в большинстве случаев их не больше 30-ти). В случае срабатывания одного из данных датчиков, сработает и весь шлейф устройства. Но искать локализацию возгорания дальше необходимо своими руками − автоматика системы этим ограничивается.

Преимущества системы: оборудование стоит недорого.

Недостатки: низкая информативность системы, а также отсутствие возможности контроля состояния датчика в любой момент времени.

Адресно-опросная

Если в пороговой противопожарной системе контрольная панель следит за изменениями параметра шлейфа, то адресно-опросная система самостоятельно генерирует запросы о состоянии элементов системы, отсылаемые к датчикам. В адресно-опросной сигнализации датчики соединены шлейфом в кольцо. Система может генерировать сообщения «Норма», «Пожар» и «Неисправность».

Преимущества системы: большая информативность, осуществление постоянного контроля состояния датчиков. Также данный тип сигнализаций соответствует сочетанию «цена-качество».

Недостатки: на возгорание или пожар система реагирует позднее адресно-аналоговой ПС.

Адресно-аналоговая АПС

На данный это лучшая ПС. В ней есть не только все технические преимущества предыдущих видов ПС, но и ряд своих внушительных достоинств. Главное отличие устройства системы в том, что решение о сигнале тревоги принимает не сам датчик, а контрольная панель, принявшая сигнал, отличный от нормы.

Между контрольной панелью и датчиками существует непрерывная связь, благодаря чему изменения контролируемых параметров панель получает постоянно и анализирует их любые изменения.

Преимущества системы: обнаружение возгорания на ранней стадии, меньший расход материалов при монтаже, меньше монтажных работ, осуществление непрерывного контроля работоспособности датчиков.

Недостатки: Немаленькая цена.

Нормы монтажа пожарной сигнализации

Все необходимые правила установки пожарной сигнализации изложены в общедоступном документе СП 5.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические.

Данный документ не следует понимать как руководство по установке СПС своими руками. Работы должны проводиться исключительно сертифицированными компаниями и с согласованием проекта установки в вышестоящих органах.

Мы приведем пример правил для установки водяного или пенного устройства пожаротушения.

К первой группе помещений относят книгохранилища, библиотеки, цирки, магазины, здания управлений, гостиницы и больницы.

Интенсивность орошения защищаемой площади в них должна составлять не менее 0,08 л/(с*м²), а расход воды − не менее 10 л/сек. Подача воды при возникновении пожара должна составлять не менее 30 минут, а максимальное расстояние между спринклерными оросителями не должно превышать 4 м.

Если высота защищаемого помещения составляет до 3,5 м, один извещатель может контролировать до 85 м² такой площади. При этом расстояние при установке извещателя до стены должно составлять минимум 4,5 м.

Монтаж охранно-пожарной сигнализации в Перми может осуществляться при:

  • температуре в помещении +20°С;
  • организации приточно-вытяжной вентиляции;
  • относительной влажности воздуха до 60%;
  • уровне шума не выше 65 Дб.

Стоимость установки пожарной сигнализации приблизительно рассчитывается с учетом площади защищаемого помещения, а также опции системы.

Компания ООО "Авис" предлагает полный комплекс услуг по проектирование, монтаж и ремонт пожарной сигнализации в Перми.

logonew

Компания «АВИС» уже более 10 лет работает в сфере безопасности. Солидный опыт позволяет нам применять основные принципы успешного сотрудничества с клиентами.

Контакты

г.Пермь, ул.Юрша,23а

Телефон: +7(342)225-26-27

Телефония предоставлена MCN Telecom

plat2